あと少し…♪

そら組で育てていた稲が実り、実の色が黄緑色から黄金色に変化してきました。

変化した稲を見て、「やったーー!」とガッツポーズをしている子も!

しかし、なぜか眉をひそめている子もいました。

保育者が「どうしたの?」と、聞いてみると「スズメに食べられちゃうかもしれないじゃん…」と、話していました。

それを聞いた他の子ども達は「え!そら組で食べるのなくなっちゃうじゃん!」「えー!だめだよ!」と、心配していました。

「スズメに食べられないように、ネット(網)つけようね」と、伝えると「早くつけなきゃね!食べるのが少なくなっちゃうから!」と、

自分たちが食べられる量が減らないように、田んぼを囲いながら守っていました!

色が変わったことで、「もう食べられるかな?」「早く食べたい!」と、子ども達の中で期待感が膨らんでいました♪

来週あたりに稲を刈りたいと思います!脱穀を終えたら、どんな風にして食べたいかを子ども達と相談して決めたいと思います♪