みそ作り♪
毎年恒例のみそ作りをしました!
麹と塩を混ぜた後、大豆を潰していきます。
大豆潰しは、とっても力がいる作業です。子ども達は手に力を込めて潰していました。
「まだ、ここにも豆あるよ!」 「こっちもだ!」と、協力していきながら細かく潰していきました。
その後、塩と麹を混ぜて潰した大豆と混ぜ合わせていきました。
混ぜ合わせが終わると味噌球を丸めていきました!
「お団子づくりなら任せて」 「私得意だよ~」と言いながら、味噌球の中に空気が入らないようにしてきれいに
次は味噌桶の中へ空気が入らないように勢いよく投げこみます。
その工程を知ると「え!せっかく丸めたのに?!」 「なんで?!」と不思議に思うことを給食の先生や保育者に聞いていました。
全部の味噌球を桶に投げ入れたら表面を平らにならしていきました。最後にカビの発生の原因になる空気に触れないようまんべんなく塩を振って、蓋をしました。
3か月後には発酵が進んでお味噌が完成する予定です。どんな味になっているのか楽しみです!
待ちきれなくなったら時々のぞいてみようかな~