活動ブログ
卒園お祝い会とありがとうの会
2018年3月10日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み
平成29年度 卒園お祝い会 (3月10日)
つばさ組の子供達が舞台で卒園証書を受け取ると、大きくなったら何になりたいかを発表しました。みんな自分の夢をしっかりもっていて将来が楽しみです。おうちの人へのお礼の言葉は、子供達からおうちの人への感謝の気持ちが込められていて感動的でした。子供達が全員で心を一つにして発表した「お別れの言葉」は、保育園で過ごした1年が次々に思い浮かんできました。子供達の歌声は聴いている人みんなの心に響いていました。
つばさ組の皆さん、ご卒園おめでとうございます!
ありがとうの会 (3月6日・7日)
普段お世話になっている家族に、つばさ組の子供達がお礼の気持ちを込めてカレーを作りました。CP(カレープロジェクト)でカレーを作ってきたので、カレー作りに自信のある子供達。お米をといでご飯を炊いたり、野菜の皮をむいて包丁で切ったりと楽しくクッキングが始まりました。のんびりしていると、ありがとうの会の始まりの時間になってしまいます。グループのみんなで協力し合わないと間に合いません!
包丁やピーラー、火を使う場面等で保育者が手助けすることもありますが、基本的には自分達で頑張ります。作り方が分からなくなると、自分達でレシピを見て料理の手順を考えていました。
お肉や野菜を炒めたり、火を止めてルーを入れたりするのも上手にできました。
カレーが出来上がると、テーブルセッティングも自分達でしました。子供達からのありがとうの会は、参加した人みんなを幸せな気分にしてくれました♪
招待時間の5分前に出来上がったグループもありましたが、つばさ組の子供達が作ったカレーはどのグループのカレーも美味しかったです♪食後の食器洗いは、いつものように自分達でしました。
お忙しい中、ありがとうの会にいらして下さった皆さん、ありがとうございました。
3月2日(金)友達と一緒に・・・
2018年3月2日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み
おひさま組0歳児の子供達も、保育者と一緒からお友達と一緒にという姿が増えてきました。
お茶を飲むのも保育者が準備すると、自然と集まってきてティータイムが始まります。
最近では、1歳児クラスのサーキットにも参加していて、一緒に挑戦しています。
ふれあい遊びでは、♪バスに乗って揺られてる~♪と歌が始まると
なんと!お友達を乗せてあげる可愛いらしい姿が見られるようになってきました。
わらべうたでは『ももや』を保育者が口ずさむと、語尾を合わせて一緒に歌ったり、二人組になって体を揺らし始めたりします。しかも、この日はカメラを構えると「どう?」とこの可愛らしい目線を送って来てくれました。
お友達が本当に大好きな子供達です。
地域交流 はっとくらぶ♪
2018年2月27日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み
2月21日(水)に、地域交流の一環として、はっとくらぶ(アフタブバーバンが主催する表現あそび)を行ないました♪
2月ということでタイトルは「ゆきゆきふれふれ♪」
まずは親子で触れ合い♪
元気にロケット!
今回のテーマは雪♪
ということで、トイレットペーパーを雪に見立て、表現しながら楽しみました。
たくさん降って雪まみれっ・・・
最後にはその雪で雪だるまを作りました!
0歳から3歳までのお子さんと、そのパパママが一緒に楽しめるはっとくらぶ。
4月以降も行なう予定ですので、興味のある方はぜひご参加ください!
そらぐみと一緒にお散歩したよ♪
2018年2月23日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み
大好きなそらぐみのお兄さんお姉さん一緒に手を繋いで野沢公園へ行ってきました☆
そらぐみを見習ってなのか、おひさまぐみのみんなもいつもよりしっかり話を聞いています(笑)
かっこよくてすてきなお兄さんお姉さんの姿に憧れて少し高さのある遊具にも挑戦しましたよ!
よいしょ!よいしょ!
挑戦したい気持ちと出来た時に得た嬉しい気持ちが素敵でしたよ!!
帰りもそらぐみのおかげで楽しく帰ってくることができました♪
そらぐみさんありがとう!!
味噌作り♪
2018年2月21日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み
おはな組とつばさ組で、味噌作りクッキングをしました♪
2人1組でペアになって、つばさ組の子が味噌作りを丁寧に教えてくれます。おはな組の子供達も手順をしっかりと聞いていました!
始めは、茹でた大豆をマッシャーで潰していきます。豆がバットからこぼれないように頑張っていました♪
次に、塩と麹と潰した豆をボールに入れて混ぜて、味噌団子を丸めていきます。
「わあ!柔らかい~」「美味しくなあれ!」と感触も楽しみながら、でも真剣な表情で取り組む子供達でした!
最後は、作った味噌団子を容器に入れ、味噌作りは終了です☆
子供達が決めた味噌の名前は、『おまめくん』になりました!!これから熟成させて・・・
食べられる日が楽しみです♡