全国保育士会研究大会にて発題! はっとこども園
第54回全国保育士会研究大会(2021年10月13日開催)第4分科会にて、はっとこども園の保育教諭と栄養士が発題しました。
![](https://tanenokai.ed.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_7011.jpg)
テーマは、
保育のなかの食育『食育を通して子どもの生きる力を育てる〜5歳児のやりきるクッキングとそれを支える0歳児からの食育実践〜』です。
はっとこども園では、0歳児から多様な食育活動を行なっています。
特に5歳児では、繰り返しカレー作りに挑戦する”やりきるクッキング”という取り組みをしています。”やりきるクッキング”は、少人数のグループで行ないます。食材を買いに行くところから始め、グループの友達と相談し合いながら、試行錯誤しながら進めていきます。
▼近くのスーパーに買い出しへ。材料は子どもたちが話し合って決めます。
![](https://tanenokai.ed.jp/wp-content/uploads/2021/10/56de2713c1d5cbcceddfe3a4234683ac.jpg)
▼「この前ちょっと濃かったから1000mlにしよ!」「箱には1400mlって書いてるよ」
![](https://tanenokai.ed.jp/wp-content/uploads/2021/10/fb877a812b0d726ddc83e63d94a90c59.jpg)
▼繰り返し取り組んでいるので、慣れた手つきで調理していきます。
![](https://tanenokai.ed.jp/wp-content/uploads/2021/10/2a3203b7f4e2d03b4cded0b93085f3df-1.jpg)
▼「おいしくできた〜!!!」
![](https://tanenokai.ed.jp/wp-content/uploads/2021/10/d71476e0afa1bfafe3a5ef5a4303be14.jpg)
大人と同じような体験・ほんものの体験をし、活動を通して友達や地域との関係性を構築しています。
発表園・はっとこどもの園ページはこちら▶https://tanenokai.ed.jp/hatto/