週刊だいな(7月6日~7月10日)

7月6日(月)から7月10日(金)までの様子を紹介します。

今週はクッキングや七夕まつり、風船あそびなどして楽しみました。クッキングでは白玉を作りました。粉をこねるところからみんなで作り、その感触を楽しんだり、いろいろな形の団子を作ったりと、最後はみんなで決めた好きな味で頂きました。七夕まつりでは「七夕」の由来にちなんだ劇を見ました。少し難しかったかもしれませんが子どもたちは興味津々に見入っていました。風船あそびではみんなそれぞれに大好きな風船めがけて一直線。「渡すものか。取られるまい。」のごとく持っているかと思いきや、何人かでラリーのようにする姿もあり、子どもたち同士の関わりを通じて、日に日に成長を感じています。

クッキング(白玉)

七夕祭

七夕の由来の物語を見ました♪
おやつはクラッシュゼリー★

風船遊び

体育遊び・体操

コーナーゾーン遊び

自分の遊びが分かるように、マイマークを付けます!