週刊だいな(7月20日~7月22日)

7月20日(月)から7月22日(金)までの様子を紹介します。

先週に引き続き、この季節ならではの水・プールあそびはじめ、氷を使った感触あそびをしました。本格的に水着を着てのプールあそびは今期はじめてでした。先週に引き続き、子どもたちは朝から大興奮。水の中での動き(バタ足や水のかけ合い、水辺の動物の真似など)をして楽しみました。色氷あそびでは、色のついた氷を不思議そうに見る姿やそれを触り「冷たい〜!」と声をあげる姿、だんだん色氷が溶けて違う色が混ざりあったりにじむさまを観察する姿などさまざまな姿がありました。子どもたち自身が遊びに夢中になり、楽しむ姿があったのが何よりです。

プール遊び

色氷遊び

「冷たい!」「だんだん小さくなってきた」「まざった~」など、色氷の特性に気付きながら楽しみました。

体育遊び