週刊だいな(8月11日~8月14日)

8月11日から8月14日までの様子を紹介します。

8月28日(金)のお祭りごっこにむけて、園ではお祭りモードです。毎日何かしら「お祭り」にまつわる活動(盆踊りやお店やさん、模擬店ごっこなど)をしています。そんななかでも今週はご近所の工務店さんに来ていただき木工あそびをしました。おそらく大半の子どもたちが未経験の釘打ち。はじめは恐る恐る丁寧に金づちで打ち始めてみたものの、すぐに慣れて無心に打ち続ける子やお気に入りの打ち方があるのかそっととても丁寧に打つ子などさまざまな姿がありました。今後もいろいろな体験を子どもたちと楽しんでいきます。

木工遊び

近くの工務店の方に教えてもらって、釘打ちをしました★

夏祭りに向けて

お店屋さんごっこ、盆踊り、おみこしなど、お祭りごっこを楽しむ子どもたち。

『もったいないばあさん音頭』
お店屋さんの商品づくり。

運動遊び