とうもろこし植え

先日だいな幼児園で「とうもろこし」の種を植えました。

その様子とその他お野菜の成長過程を掲載していきたいと思います。

園児の一人がとうもろこしの種をだいなで植えるために持ってきて くれました!

ありがとうございますm(__)m

まず、「とうもろこし」を植えるために雑草抜きを子ども達と行いました。

大きなざっそうを3人で頑張って引き抜いていました!

綺麗になった畑に、みんなで穴を掘り、種を植えました。

そのほかのお野菜はというと・・・

じゃが芋はこんなに芽が伸び、花が咲きました!

しかし、花はじゃがいもが育つための栄養も吸収してしまうそうです。

子ども達に説明すると、「じゃあ、お花取った方がいいんじゃない?」と

提案してくれたので、みんなでお花をとることにしました。

ひまわりもぐんぐん伸びてきました。

とうもろこしの種を持ってきてくれた園児が、ひまわりの種も一緒に持ってきてくれたので追加で植えました。

赤しそは…

芽が出て小さな赤しそが育っています!

これからも水やりを子どもたちと頑張っていきます。