だいなのようすR6年6月

気温も上がってきて、だいな幼児園では水あそびが始まりました。色水で色づくりをして遊んだり、冷たい寒天を触って感触を楽しんだり、各クラスで色々な活動をしました。

にじ組は、三原色を混ぜて様々な色を作りました。「みどりになったよ~!」「むらさきいろになった!!」と言いながら、友達が作った色と自分が作った色を見比べて楽しんでいました。

みてみて~!こんないろもつくれたよ~!

そら組は、寒天遊びをしました。一人ひとつずつ寒天を用意して渡すと、寒天を崩さずに優しく触ったり、つるつるしている感触を楽しむ子もいれば、豪快に握りつぶした時の感触を楽しむ子もいました。

つめたくてきもちいい~!

つばさ組は、王子南公園で泥あそびをしました。タライをお風呂に見立てて遊んだり、泥んこになって楽しみました。子ども達も「きもちいい~」とニコニコ笑顔で遊びました。

わ~!!どろどろになっちゃった~!

7月からは、プールあそびが始まります。子ども達と一緒に、今の時期にしかできない遊びを思いっきり楽しんでいきます!