只今わくわく準備中

今日はみんな楽しみにしている夏祭りに向けて出し物の看板やごみ箱を作りました。

二階では1年生中心にダンボールいっぱいにクレヨンや絵の具を使っての看板制作です。クレヨンを皆でグルグル色塗りしたり絵の具を手に付けてハンコしたりするなど一生懸命した結果あざやかで派手な看板が出来上がりました。

一階では2年生のR君中心にゴミ箱を制作です。最初はS先生と二人三脚で作っていました。その様子に興味を持った子どもたちが僕も僕もと手伝って彩り豊かなゴミ箱が出来上がりました。絵を描き終わった後、1年生のHちゃんがゴミ箱の組み立てを手伝いました。また2、3年生の男の子たちは穴があると入りたい?気持ちになり中に入るので、「もう男子邪魔しないで~」とHちゃんが言っていたのは見ていて微笑ましかったです。