活動ブログ

秋のみのりを収穫するぞ!

10月2日(火)に夏休み中子ども達と一緒に水やりや草抜きをしたサツマイモの収穫を行いました。今年の夏は酷暑だったので無事育っているか心配だったのですが、小ぶりですが約50個のサツマイモを収穫する事が出来ました。芋掘り中、3年生の女の子が「ここ掘れワンワン!」とサツマイモを黄金小判の様に探していたのが微笑ましかったです。子ども達は「ここあるんじゃない?」「(サツマイモの)根っこがあった!ここかな!?」と畑にあるすべてのサツマイモを探し出していました。

今回掘り出したサツマイモは11月に行う収穫祭で野菜たっぷりさつま汁にして美味しくいただきます。昨年は子ども達がたくさんおかわりしたさつま汁今年はどうかな?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.