発表会後のお楽しみ

発表会から約2週間後の2月26日。

あひる~ぞう組は、劇の見せ合いっこをし、少人数ずつで乳児クラスの子ども達も参加しました。2階のお部屋に上がると、今から何が始まるのかドキドキしている姿が見られました。

発表会当日とはまた違って終始和やかな雰囲気の中での劇あそびでした。お客さんの子ども達からは時々笑い声が上がったり、拍手が送られる場面もありました。

発表会当日は、くま・ぞう組の舞台裏には衣装の着替え等に備え職員がついていましたが、この日は職員はつかず、子ども達だけで全てを進めました。子ども達の力だけで進めた劇あそび、発表会の取り組みやお稽古が子ども達の糧になっていることを感じさせられた瞬間でもありました。

見せ合いっこの後は、違うクラスの歌やダンスを口ずさむ子ども達の姿があります。発表会で培った力や思いをこれからの子ども達の日々に活かされることを楽しみにしています。