活動ブログ

●食育プロジェクト●

2017年6月30日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

 

この日の給食は、「プルコギ」

栄養士の先生と特別ゲストで、ヨコ様も登場し、プルコギに関係する

言葉、国、洋服、料理、作り方のお話を聞きました。

その後、給食を食べるときに子ども達から

「いただきます ってなんて いうんやった?」と聞き、

「チャルモッケスムニダ」と言って食べ始める姿が見られました。

 

2  3
 5  4
 6  8
 9  11
 10  7
 13  14
 15  16
 17  18
20 19
1
 21  22

●おべんとうび●

2017年6月26日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

6月のお弁当日の各クラスの過ごし方・・・

 

*ちっち*

室内、テラス、園庭に分かれてあそんでからお弁当を食べました。

CIMG2582 CIMG2579
 CIMG2629  CIMG2637

 

*たっち*

絵の具あそびで手にいっぱい絵の具をつけて紙に描くのを楽しみました。

 

CIMG2586 CIMG2590
 CIMG2622  CIMG2624

 

*すくすく*

福住小学校北側の公園までお散歩へ行き、走ったり、公園にあるものに

興味をもち集まる姿がありました。

CIMG7126  CIMG7128
 CIMG7136 CIMG7134

 

*あひる*

かたくり粉あそびをしました。混ぜてコネコネする感触を楽しみました。

CIMG0190  CIMG0203
 CIMG0210  CIMG0212

 

*ばんび*

福住公園へお散歩にいきました。“なみおに”で海になりきって浮かんだり

波にさらわれないように逃げたりとたくさん走り回ってあそびました。

福住公園6,20  福住公園6,20
 6,20  6,20 (2)

 

*くま*

稗田公園へお散歩に行きました。滑り台や円形遊具で動物ごっこをしてあそびました。

くまぐみになって初めて、公園でお弁当を食べました。

P6200904  IMG_1106
 P6200915  P6200914

 

*ぞう*

風の郷公園へお散歩に行きました。釣り竿を持っていき、ザリガニつりをしました。

いつも「おべんとうまだ?」と聞いてくる子どもたちが「え~まだあそぶ」と

いうくらい夢中であそびを楽しみました。

P6200017 P6200001
 P6200046  P6200040

●おにぎりクッキング●

2017年6月16日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

●ばんび●

ばんび組の子ども達は、クッキングをすると知った時から

おにぎり作りをずっと楽しみにしてきました。

 

ゆかりが混ざったごはんを一人ずつお皿に入れてもらい、

それを袋にいれておにぎりの形に、にぎりました。

 

1  2
 4  5
 6  7
 8  9
 11  10
 13  12

 

できたものをお皿に入れたら出来上がり!のはずなのですが、

なかなか袋から、おにぎりを出すことができず苦戦しながらも

頑張ってとりだして、みんなで美味しく食べることができました。

 19 14
 18  15
 17  16

 

 

 

●いちごちゃん●

2017年6月6日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み

いちご研究をしているくま組に

UFOに乗ったいちごちゃんが・・・!!

 

 

3 4
12
2  1
 6  7
 5  8
 9  10
 11

いちごちゃんの登場に驚きと嬉しさを隠しきれない子ども達。

いちごちゃんにもらった、いちごのにおいをかいだり

いちごの上と下のどちらが美味しいかを教えてもらいました。

 

いつもとは違う食べ方として、いちごをしぼって食べてみました。

 

18 15
 14  13
19
 17  16

その後、子ども達から絵を描きたいという声が上がり、絵の具を使って

いちごやいちごちゃんなど、それぞれ好きな絵を描きました。

 

 

*クッキング*

2017年5月30日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み

今週は、くま組とぞう組がクッキングをしました。

 

●くま組●

くま3 くま1
 くま  くま2
 くま6  くま5
 くま4  くま7
 くま8  くま9
P5290750

初のフードプロセッサーをつかって、いちごアイス作りをしました。

始める前に、いちごや調味料のにおいをかいでいるグループもありました。

みんな仲良く順番を代わりながら作ることができました。

ほとんどの子が『おいしー。』と言って食べていましたが

ちょっぴり苦手な子もいたようで、同じグループのお友だちが

『おいしいよ』と言って食べさせてあげる姿もありました。

 

 

●ぞう組●

 ぞう1 ぞう
 ぞう2  ぞう3
 ぞう6  ぞう7
 ぞう4  ぞう5
 ぞう9  ぞう8

カレーづくりをしました。

『たまねぎのかわって どこまでむけばいいんかな?』と悩む姿や

『じゃがいもピカピカになってきたからもうええんちゃう?』

とそれぞれの思いを声に出しながらすすめる姿がありました。

切り終えた具材を調理室へ持っていき、ルーと一緒に煮込んでもらいました。

自分たちで切った野菜の大きさもちょうど良かったようで

おいしいといってペロリとたいらげました。