ピザパーティー☆ 3歳児ゆりぐみ

ゆりぐみで育てているミニトマトがたくさん赤く色づいてきたので、今日はピザパーティーをすることにしました☆

毎日水やりをする中で、「○○グループさんのトマト赤くなってる~!!」「毎日がんばってお水あげてるからちゃう!?」とミニトマトの成長を喜んでいた子ども達。

でも、ピザに使うピーマンが無い…ということで、ピーマンを育てているうめぐみさんに「ピーマンちょうだい」と前日にお願いをしに行きました。

「いいよー!」と快くOKしてくれたうめぐみさん♬「ありがとう!!」とお礼を言って帰りました。

当日の朝、担任が出勤すると「今日はピザパーティーやから泣かなかった!」と、朝おうちの方と離れる際に、泣かずにバイバイできたことを報告してくれた子がいました。子ども達にとって、とても楽しみにしてくれている活動なのだなと嬉しくなりました♪

さっそくミニトマトから収穫です!

とれた~♪
おいしそう♪
うめさんのピーマンも収穫させてもらいました♪
グループみんなで力を合わせて収穫したよ☆
給食室の先生お願いします♪
先生がんばれ~!と応援してくれる子ども達☆
この後、「先生ががんばってピーマンとトマト包丁で切ってくれたから、ピザめっちゃおいしかった!!」と言ってくれるのです(涙)
餃子の皮にケチャップをスプーンで塗り広げ、ミニトマトとピーマンとチーズをトッピング!
ホットプレートで焼いた、世界で1つだけの出来立てのピザと☆
ちぎって食べてるねん♪とおしゃれな食べ方をしている子もいましたよ(笑)
ミニトマトが食べられなかった子が「トマト食べてみよ!」と自ら食べられました!!
お友達も大拍手!!
ピーマンをもらったうめぐみさんに、ピザのおすそ分けをしに行きました!
「食べてね♪」と優しくよしよしする姿もありましたよ♪