風船であそんだよ 2歳児うめ組

2019年10月18日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

もうすぐ遠足なのでリュックサックを背負い園の中を歩いて、シートを広げた上でお弁当を食べたりして遠足ごっこを楽しみました。

その後風船の国に遊びに行くことになり、風船がいっぱいの部屋で遊びました。

遠足に行ってきまーす。ワクワク♪
おべんと♪おべんと♪いただきまーす
ふうせんの国にようこそ~
「せんせー見て~」
わぁ~い わぁ~い!! ふうせんいっぱーい✨
「うわぁぁぁぁぁぁぁ」
もっと いっぱいふうせん出てきたー
寝転んじゃえ~たのしい!!
私もー僕もーやりたい‼
たくさん遊んだ後は、飾り付けもみんなで作りました。

みんなでお散歩♪

2019年10月7日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

シュラホールに到着した途端、みんなでカメのポーズ!!
みんな自慢げになって披露してくれましたよ(^^)/
落ち葉を食べ物に見立てて、「はい、アイスクリームどうぞ!」と持って来てくれる子も(^^)
3人でベンチにのんびり座っていると思ったら、、、「いないいないばあっ!」
フェンス越しに子どもたちは「ここなにかな?おばけいるんかな?」と不思議そうに見つめていましたよ!
その後にフェンスの穴が気になった子どもたちは、落ち葉を拾っては入れてを繰り返すのを楽しんでいました♪
木に掛かっていた名前の札を持ちながら「このこのお名前なんやで~!」と教えてきてくれる子も(^^)
「おはなキレイね~」と言いながらじーーっと見つめています♪
落ち葉をちぎってちぎって、、、「せーのっ!ふーーー!!」
最後はみんなで追いかけっこ!!「みんなまてまて~!」

みんなでシュラホールまでお散歩に行きました!散歩車に乗ったり、お友達と仲良く手を繋いで歩いていたもも組さんでした!

おばけちゃんと遊ぼう☆

2019年9月30日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

ゆり組さんのお部屋に「おばけがやってきた~」と最初は怖がっていた子どももいましたが、「好きな食べ物はなんですか?」「お友だちはいてるの?」などインタビューをしてみたよ♪
園庭で白おばけちゃんに「は~い。ご飯あげる♪」
汽車で一緒にすべり台を滑って遊んだよ(*^^*)
園庭からお部屋に戻ってくると・・・「なんかおる!!」とすぐに気付いた子ども達( *´艸`)
「白ちゃんのお友だちかな?」と興味津々だったのでみんなで押入れ開けてみることに♪「いくよ~せーの♪」と押入れを開けてみると白ちゃんのお友達がやって来たよ(*^^*)
みどりちゃんのミニパラバルーンで遊んでみよう!
「あさがおさんみたいにクルクル回ってみたい♪」「手こうやってあげるんやで♪」とお友だちに子ども同士教えてあげる姿も見られましたよ(^^)
次はみんなで中に入ってみよ~☆
「涼しい~♪」と中に入った子どもたちは大はしゃぎ(*^▽^*)
おばけちゃんが大好きになり運動会に向けておばけちゃん(ミニパラバルーン)でたくさん遊びながら取り組んでいます☆

おばけの歌や絵本からおばけに興味を持ちだしたゆり組さん。「本当におばけが出てきたらどうする?」「やっつける!」など子ども同士で話す姿もあったので押入れに白い布を少し見えるように置いておきました(* ´艸`)

お祭りごっこ☆ 2歳児うめぐみ

2019年9月6日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

夏の間におうちの人と「おまつり行った~!」と嬉しそうにお話してくれたり、なな祭りをとっても楽しんでくれていた子ども達!

この日はお祭りごっこをしてみることにしました

まずは手で遊んでみました!
さあ、いよいよ本物のポイの登場です!
興味津々な子ども達☆
先生上手にすくえるかな~??
見て~!つかまえた!!
やぶれちゃった~~
ポイが破れても遊べるようにヨーヨーも出してみました♪
上手にすくっています♪
いっぱい♪
ここカメさんとタコさんのおうちやねん♪
カメさんとタコさんでいっぱい!
とってもにぎやかなおうちになっていました☆

秋もすぐそこまで来ていますが、四季折々の遊びをこれからも楽しんでいけたらなと思います♪

はじめての氷あそび

2019年9月4日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

先日、ちゅうりっぷ組さんは初めて氷あそびをしました。

少し警戒しながらも指でちょんちょん☝
初めての冷たさにびっくり!
中に入っているおもちゃが気になる
氷を持ってみようかな~
氷をペロン
冷たさにびっくりして泣き出してしまう子も…(笑)