園に消防車が来たよ♪

いつも子どもたちが遊んでいる園庭に消防車が来ました♪
はたらくくるまが大好きな子どもたちは目の前で動く消防車を見て「わ~!見て~消防車!」と大興奮!!
避難をするときには、煙を吸わないように口と鼻を覆います。
消防士さんに聞きたいことを質問しました。「消防車はどこから水が出るの?」「消防士さんは足が速いの?」など気になることがたくさんです(^-^)
消防車をこんなに近くで見たり触ったりすることが出来ましたよ♪
運転席も見せていただき興味津々の子どもたちです!
消防車の色々な部分を見たり触ったりし、「これはなにかな?」「ホースは太くて硬いよ!」と嬉しそうに教えてくれました(^-^)
消防士さんとたくさんお話をしたり写真を撮ったりすることも出来、嬉しそうな子どもたちです♪

ななこども園では月に一回地震または火事の避難訓練を行っています。今回は火事の避難訓練に地域の消防署が協力をしてくださりました(^-^)