ぺったんぺったんお餅つきをしたよ♪

みんなホールに集まってお餅つきの手遊びをしたり、もち米からどうやってお餅になるのかを教えてくれました♪
つく前のもち米を見て「お米みたーい!」「いいにおーい!」と子どもたちは興味津々でのぞき込んでいました。
乳児さんは手作りの杵と臼を使ってお餅つきのまねっこをしました☆
先生もぺったんぺったん!「よいしょー!」の掛け声でお餅をついています(*^^*)
先生がんばれー!!
出来立てのお餅を近くで見せてくれたよ!おいしそうだね♡
幼児さんは大きい杵と臼でお餅をつきました。力を振り絞って一生懸命ついています!
先生たちが丁寧に1つ1つお餅を丸めてくれています。はやく食べたいなあ(^^♪
幼児さんはつきたてのお餅をその場で食べましたよ!
きな粉と醤油の両方をつけて食べました❀
「おいしー!」「もっと食べたい!」とお餅を嬉しそうに食べている子どもたちです。