3月8日*フリーデー

今日は1週間ぶりのフリーデー。2~5歳児の子どもたちがクラス関係なく好きなコーナーで好きな遊びを楽しみました。

あさがお組の部屋ではカードゲームやLaQ、ねんど、ままごと等の遊びをしました。

ばら組の部屋はお絵描き、ぬり絵コーナー。それぞれぬり絵をしたり、ダンボールや大きな1枚の紙にみんなでお絵描きしました。

ホールでは、積み木やドミノ、カプラ、電車等、床に広げて遊ぶ遊びをしました。ホールの端には絵本コーナーも設置しました。

クラスごとのお部屋あそびより広々自由に遊べるスペースがあり、みんな嬉しそうに遊びに熱中する姿が見られました。

まだまだクラスで固まって遊ぶことは多いですが、少しずつ異年齢の関わりもみられました。遊びの広がりとともに、異年齢同士の子ども同士の関わりがもっともっと増えていければいいなと感じました。