活動ブログ

わんぱく広場 ~絵の具遊び~

2025年5月12日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

4月17日(木)に絵の具遊びをしました。赤・黄・青の絵の具を使い、感触や色の混ざりの変化なども楽しみました。また、トイレットペーパーの芯や段ボールの素材を使ったり、こいのぼりの形の模造紙に模様をつけました。ホールに飾っているのでななこども園に立ち寄られた方は是非、見て下さいね🎏

わんぱく広場は(基本)毎月第3木曜日の10:00~11:00に開催しています。活動内容は『広報ふじいでら』に掲載しています。

参加希望の方はななこども園まで電話予約をしてくださいね。お待ちしています♪

〈お願い〉

ななこども園までは徒歩か自転車でお越し下さい。車でお越しの方は、在園児の保護者の送迎時に必要ですのでご面倒をおかけしますが近くのコインパーキング等をご利用していただきますようご理解のほどよろしくお願い致します。

☆5月のわんぱく広場☆

 *日時:15日(木) 小麦粉遊び  10:00~11:00

    ※汚れても良い服装でお越しください

  ☎ 072-953-4295

ベビーひろば👶 ~親子でスキンシップ~

2025年5月12日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

4月21日(月)にベビーマッサージとサーキットをしました。新年度が始まり初めてのベビーひろばでした。今年から体重測定、参加可能月齢変わり4カ月~1歳2カ月までの赤ちゃんたちが遊びに来てくれました。触れ合いでニコニコ笑顔や声を出して笑う姿にとても癒されました。朝晩と気温差のある季節、足裏や背中、胸を刺激して免疫力をあげて過ごせるといいですね😊

参加希望の方は、ななこども園まで電話予約をしてくださいね。お待ちしています♪

《お願い》

ななこども園までは、徒歩か自転車でお越し下さい。車でのお越しの方は、在園児の保護者の送迎時に必要ですのでご面倒をおかけしますが近くのコインパーキング等をご利用していただきますようご理解のほどよろしくお願い致します。

 ☆5月のベビーひろばの予定☆

 〇ベビーマッサージ〇
  時間:10:00~10:25 
  対象児:生後2か月~1歳2か月
  持ち物:バスタオル、お茶か水

 〇サーキット〇
  時間:10:25~11:00
  対象児:生後2か月~2歳未満
  持ち物:お茶か水

☎ 072-953-4295

2歳児広場 ~サーキット~

2025年5月10日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み

5月2日(金)に2歳児広場でサーキットをしました。8組の親子の方の参加があり、サーキットで体をたくさん動かし、楽しく遊ぶことができました。
お子様が同じ年なので、保護者様同士のお話が弾んだ方もおられましたよ😊


*サーキット*

2歳児広場は、2022年4月2日~2023年4月1日生まれのお子様を対象に開催しています。
保育活動を通じて保育者や同じ年のお友だちと一緒に遊ぶ楽しさを知ったり、在園児の生活している様子を見て頂いたり、少しでもななこども園のことを知って頂きたいと思っています。

皆様のご参加をお待ちしています♬

〈お願い〉

ななこども園までは徒歩か自転車でお越し下さい。車でお越しの方は、在園児の保護者の送迎時に必要ですのでご面倒をおかけしますが近くのコインパーキング等をご利用していただきますようご理解のほどよろしくお願い致します。

〇次回の予定〇

 ☆日時:5月23日(金) 制作  10:00~11:00 ※汚れても良い服装でお越しくださいね

    6月13日(金) 感触遊び 10:00~~11:00 ※汚れても良い服装でお越しくださいね

    6月25日(水) 制作 10:00~11:00 ※汚れても良い服装でお越しくださいね

    6月25日(水) 親子で給食体験 11:00~給食終了 給食費:500円 〆切:6月17日(火)

 ☆下記のURLからお申し込みをお願いします

  https://forms.gle/TkYm6WPg4yHRyaRH8


  ご不明な点がございましたら、ななこども園までお気軽にお問い合せください

  ☎ 072-953-4295

 

   


ももぐみの子どもたちとピーマンの苗を植えました。

2025年5月8日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

ピーマンは、緑と黄色と赤色の三種類の苗を植えました。子どもたちは興味津々で「ピーマン!」と嬉しそうに指さして見ていました。

プランターの底へ石を入れるお手伝い。入れたり出したりしてお手伝いしてくれました😊

次は苗を植えて、土を入れるお手伝い。土を入れたり出したりするのがたのしい~✨^^♪子どもたちです。

最後に、ぞうさんのジョウロでお水やりをしました。「もう一回、お水入れて」とお水やりが一番楽しかったようです。ピーマンが育ったら、子どもたちとクッキングをして食べる予定です。

大豆から味噌作り

2025年4月30日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

いつもおいしい給食を作ってくれている栄養士さんが、「ばらぐみさんと一緒に味噌作りがしたいな」と誘ってくれたことがきっかけとなり、5歳児ばら組と栄養士さんで味噌を手作りすることになりました👏

まずは給食室で下準備…。大豆を水に浸した後、ぐつぐつ煮込みます🔥その頃子どもたちは『まんまるダイズみそづくり』という絵本を見て、期待を膨らませています♪

ここで、子どもたちの出番です!柔らかくなった大豆を手でつぶしていきます。「あったか~い」「大豆の形なくなってきたで!」と友だちと力を合わせながら楽しそうにしていましたよ😊

子どもたちの力とフードプロセッサーで、つぶつぶしていた大豆がここまでなめらかになりました✨「粘土みたいやね~」と話していました🤭

次は『こうじ』と『しお』を混ぜ合わせて塩こうじを作ります。麹を近くで見て匂いをかいでみると、「ちょっとお米の匂いする」「白いな~」とつぶやきが出ていました😊また、「麹は良い菌を増やす働きをして、塩は悪い菌をやっつける働きをするんだよ」と教えてもらいました。

つぶした大豆と塩こうじを混ぜ合わせます。子どもたちも興味津々で見ていましたよ👀

最後に、バケツに入れて約半年間寝かせます。バケツに入れる時に隙間が出来て空気が入らないように、丸めて投げ入れます!投げる様子が珍しく、子どもたちは釘付けになって見ていました😊

普段から当たり前のように口にしている味噌ですが、『こうじ』や『発酵』などの聞き馴染みのない言葉を聞いて不思議そうにしていた子どもたち。ですが仕込みが終わる頃には「すぐに食べたくなってきた~」「寝かせてる間、見に行っていい?」と興味がわいてきた様子でした。定期的に味噌の様子を観察し、出来た味噌をどう使おうか考えながら完成を楽しみにしたいと思います😊