活動ブログ

豆苗で健康野菜パーティー 5歳ナノ組

保育者が夜ご飯で使った後の豆苗を持ってきて子ども達に聞きました。豆苗にお水をあげたらまた大きくなるかな?

ということで室内で豆苗に水をあげること1週間……。

ぐーーーん!と伸びてくれた豆苗を見て、子ども達からこんな声が聞こえてきました。

「この豆苗どうするの?」

普段屋上の草木と触れ、ままごとを楽しんでいる子ども達と一緒に、屋上園庭に持って行くことになりました。

以前いろんな種類の葉をすり鉢で削り、匂いの違いを楽しんでいた子ども達は、手馴れた様子で豆苗を削っていきます。

「なんか、いい匂い!」

そしてタライに溜めた水の中へ……。

「お茶だ!」「大量大量!」と何リットル分もの美味しそうな緑茶ができました♪

他にも『豆苗のせご飯』や『ふりかけ豆苗』、『豆苗の胡麻和え』も完成し、体に良さそうな緑に囲まれた健康パーティーが開かれました。