WEB面接はじめました!WEB面接のご応募はこちら♪

働いていて楽しいと感じ、モチベーションが上がる環境を創っていきたいと思っています。
プライベートも大事にしながら、なおかつ仕事もきちんとやっていけるシステムづくりに励んでいます。それには、みんなで協力し合あうことが大事!
何事もお互い様だと思います。みんながお互いに思いやり合いながら、楽しい保育園を創っていきませんか? 一緒に楽しく働ける園を目指しましょう!

種の会の保育を動画でご紹介しています

もみじやま保育園の
取り組みについて
種の会が求める職員像
※法人サイトが開きます
法人理念はこちら
※法人サイトが開きます

先生の一日

勤務は7:00~19:00間の、約8時間シフト制になります。

7:15~順次登園してきた子どもたちの体調チェック、保護者からの伝達と受け入れをします。
その日の活動の準備等を行います。
9:00異年齢での合同保育からクラスへ。好きなことをみつけて遊びだせるようサポートします。
朝礼を行います。連絡事項、各クラスの出欠状況や活動の確認等をクラスに伝達し、情報共有します。
9:30クラスごとにお集まり。今日のお天気や活動の内容を伝えます。
主な活動(コアタイム)。週案とその日の状況によって、活動します。運動遊びや音楽遊び、造形や散歩など活動は様々です。
11:00~12:00給食の準備。幼児は、自分の食べられる量を伝えてやりとりし配膳しています。
幼児クラスは、子どもたちと一緒に給食を食べます。食後の片付け。
13:00午睡時の睡眠(呼吸)チェックを行います。連絡ノート、日誌の記入等を行います。
各種打合せ、会議等を行います。交代で休憩を取ります。
15:00乳児はオムツ交換など。午睡明けの排泄の援助。
おやつの準備、片付け。
16:00園庭または園内で自由遊び。各クラスの掃除、片付け。
子どもたちは順次降園。保護者に今日の様子等をお伝え引き渡し。
翌日の準備等を行います。
17:00夕方の合同保育。異年齢での遊びをサポートします。
18:00~19:00延長保育の時間です。シフト制の勤務となります。
今日も1日お疲れさまでした。

もみじやま保育園で働く人ってどんな人?もみじやま保育園ってどんな職場?
を探るため、先輩職員にインタビューを実施しました。

2019年採用 Sさん
(記入時5年目)

――今までに経験した行事や保育のなかで、印象に残っているものやエピソードは?

保育の立ち上げが初めてだったので、みんなで考えて保育環境の構成をしたのは初めてでした。すでにできているものからスタートするのとは違って、みんなで話し合いながら創り上げていく楽しさを感じました。コミュニケーションをとりながら進めていったので、人間関係も深まり良かったです。

――この園で働いてよかったことは?

職員の人間関係がとても良いので、働きやすいです。そうした職場環境がありがたいと思っています。

――後輩職員さんに向けて一言

まずは、目の前のことを一つずつ丁寧にやっていくくと良いと思います。
周りが見えるようになり、次につながる保育ができるようになってくると、子どもたち中心の保育がみえてくるのではないかと思っています。
一人で頑張らず、先輩保育士と一緒に楽しんでやっていって下さい。

2019年採用 Yさん
(記入時3年目)

日々、朝のお集まりで子どもの笑顔に出会えた瞬間、今日一日ハッピーな気分になれます。
大変なこともありますが、毎日子どもたちの元気な姿にエネルギーをもらっていることを実感します。

――この園で働いてよかったことは?

人間関係が素晴らしい!みんなが同じ目標をもって一丸となり、それぞれの経験を合わせて一つになっているところが良いと思います。

――後輩職員さんに向けて一言

子どもとたくさん触れ合うことが大事だと思います。新人さんは、雑務も気になると思いますが、子どもとたくさん関わって、子どもと一緒にたくさんの経験をしていって下さい。
そのためには、先輩職員と協力し合うことが大事です。遠慮せず、思ったことを話してみて下さい。

応募要項

パート・アルバイト採用につきましては、お電話またはお問い合わせフォームからお問い合わせください。

職種保育教諭
園児定員99名
雇用形態正社員
給与月給: 240,000 円 ~ 244,000 円
昇給・賞与あり、保育のスキルが上がるような研修体制有り
勤務時間7時00分~20時15分
(うち8時間勤務のシフト制、休憩60分)
休日休暇日曜、祝日 ※週休2日制
(土曜日出勤の場合は平日休み)
福利厚生各種保険加入、退職金制度、各種手当(住宅・通勤・児童・エンターテイナー)、ユニフォーム支給
勤務地もみじやま保育園
〒164-0001 東京都中野区中野1丁目58番9号
アクセスJR中央線、JR総武線、東京メトロ東西線中野駅南口より徒歩7分
応募資格保育士証

採用のお問い合わせ

採用情報に関するお問い合わせは、お電話または以下のメールフォームからお送りください。

お電話でのお問い合わせは03-3365-0602
月~金曜日 9:00~17:00
お名前
年代
性別
雇用形態
※日中に繋がる番号をご記入ください。
お問合せ・ご質問等