水遊び!!

2024年7月10日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

暑くなり水の冷たさが気持ちいい季節になってきました🌞1歳児クラスでは、水遊びが盛り上がっています!

穴を開けたペットボトルに水を汲むと、「あれ!」と水が出てくる様子にびっくり!!

自分でお皿を持ってきて、お皿からお皿に水を移動させて、水が流れる様子を楽しむ子もいました。手や足を使って思いっきりバシャバシャと水の感触を感じたりと、思い思いに楽しんでいます。

水が大好きな子ども達!これからプールの活動も始まるので、思いっきり楽しんでいこうと思います☺

幼児フリータイム

2024年6月27日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

幼児クラスのフリータイムの様子です。

制作コーナーでは、射的屋さんをしました。銃の作り方に戸惑っている子に教えてあげたり、射的屋さんの役割を自分たちで決めたりなど、子ども達で遊びを盛り上げていました!

おままごとコーナーでは、レストランごっこが盛り上がっていました。ばら組さんがお客さんになり、きんもくせい組さんがおすすめの料理を作っていました♪具材を工夫していろいろな味のピザを作ったり、やきそばをパックに詰めてお持ち帰りにしたりしていました!

積み木コーナーでは、動物園作りをしていました。本物の動物園のマップを見ながら、どこにどのような動物がいるのかを考え、友達と協力して積み木で組み立てていました!

ゲームコーナーでは、ジェンガやパズルなどいろいろな机上遊びを職員と一緒に楽しみました。自分達で考えてチーム戦にしてみたり、「3回勝負して多く勝ったら勝ちね!」などいろいろな方法で勝敗を決めていました✨

2024年6月13日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

幼児は3クラスみんなで歩いて虹ヶ丘公園に行きました。

公園についてから広場でふれあい遊びをしたり、遊具でたくさん遊んだりして楽しみました。

たくさん遊んだ後は、みんなが楽しみにしていたお弁当タイム!

友達同士で、どんなお弁当なのか見せ合いながらみんなでお弁当を食べて楽しんでいました。

ふじ組は、近くのもみの木公園にみんなで歩いて行き、フラフープを使って遊んだり、お花を友達と見つけて見せ合いっこしたりして楽しみました。

お弁当は園に帰ってきてからみんなで一緒に食べました。みんなニコニコ笑顔でおいしそうに食べている様子がありました。

移動動物園がやってきました!

2024年5月29日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

朝から「早く動物に触りたいね♪」と楽しみにしていた子ども達。

自分のクラスの時間が来ると、いろいろな動物に餌をあげたり、ポニーに乗ったり、動物との触れ合いを楽しんでいました!

こいのぼりお散歩

2024年5月17日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

こいのぼりを見に、近くにある老人ホーム『緑の郷』にお散歩に行きました。

たくさんのこいのぼりに興味津々のかえで組♪

ふじ組は施設の中に入れてもらい、こいのぼりにタッチ☆

幼児クラスも3クラスでこいのぼりを見に行きました♪

幼児クラスも施設の中に入れてもらい、兜を見たり、

こいのぼりを見せていただきました!

「何色が好き?」「赤色がかっこいいな♪」「何匹いるかな~?」と友達と話しながらこいのぼりを眺めていました☆