2021年7月21日~8月20日までの様子

「新たな出会い」
 7月から8月にかけて、同法人の原田児童館の小学生との交流がありました。2年生と4年生の4名が来園し、朝から昼食後までなのは乳児園の子ども達と過ごしました。風船やボールで一緒に遊んだり、絵本を読んでもらったり、昼食のお手伝いをしてもらったりしました。初めて会うお兄さん、お姉さんでしたが、すぐに打ち解けていました。いつも以上に満面の笑顔が見られる子もいて、職員が驚かされることもありました。職員が昼食の介助をすると嫌がる子が、お姉さんにあ~んと口に運んでもらうとパクリと食べていました。存分に甘えを受け止めてもらって、遊んでもらって、楽しいひと時となりました。職員にとっても、子ども達の新たな一面を見ることができ、貴重な機会でした。今後も、この貴重な出会いを大切にしていきたいと思います。

児童館のお姉さんに絵本を読んでもらったよ!
だいな幼児園のプールにて。
広くて楽しいなぁ~♪
オクラの収穫。
立派にできました。
お店屋さんごっこ☆
「どうぞ~!」
夏祭りごっこ inだいな幼児園
お兄さん、お姉さんと一緒に楽しんだよ♪
ヨーヨー取れたよ!