初めての感触あそび

気温が高くなってきたので、おひさま組(1歳児)では園庭では水遊びを楽しんでいます。いつもはタライの中に水を入れて遊んでいるのですが、今日は水ではなくひんやり“寒天”を入れてみました♫

タライの中に水ではないものが入っているのを見つけ、興味深々の子どもたち!

「つめたーい」「これなーに」「あか!」と子どもたちは話をしながら触っていました。

“握る”“つぶす”“投げる”など様々な方法で寒天に触れ、だんだんと慣れてきた子どもたちは、タライの中の寒天をテーブルに持っていき、広げたり並べてみたり。

カップの中に入れ、その中に砂や水を入れてみたりと“触る”だけではなく、遊ぶ場所や方法を自分たちで広げていきました。

これからも様々な感触遊びをして、楽しんでいきたいと思います。