どんな動き?

18日(土)は生活発表会がありました。

はっぱ組は、【どうぞどうぞ】【しー!ひみつのさくせん】の劇遊びをしました!

リトミックでは『くまってどうやって動くかな?』『鳥に見つからないようにするにはどうやって動けばいいかな?』の問いかけに対して、「くまは大きいからこうだよ!」「大きい音だと鳥に見つかっちゃう!小さく歩いたらいいんじゃない?」など子ども達がたくさんの表現を教えてくれました。

一つの動物に対しても表現は様々で、子ども一人ひとりの表現方法がありました。

自分と表現が違う友達を見ると、今までは「違う!こうだよ!」と自分を主張していることが多くありましたが、劇遊びを通して「あぁ!それもいいね!」「でもこっちもいいよね?」と受け入れたり、提案している様子を見て驚きました。

これからもリトミックや劇遊び・日々の保育を通して、子ども達の表現方法や伝え合いを見守り関わっていきたいと思います。