活動ブログ: 2018年

H30年12月の様子

2018年12月27日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

12月はクリスマスを迎えるのに保育室は大変身。クリスマスツリーにキラキラの星やボールをつけたり、ポインセチア・シクラメンなどを飾りました。

子どもたちは毎日のあつまれできらきらぼしやジングルベル、あわてんぼうのサンタクロース、赤鼻のトナカイの曲を口ずさんだり踊ったり鈴を持ってリズム打ちを楽しみました。

クリスマスの飾りを紙粘土で作りました。自分で好きな色をつけて飾りました。
12月のお楽しみ会は腹話術をしていただきました。子どもたちは目を点にして見入っていました。
一時保育の方も交えて保護者会をしました。ティータイム、おしゃべりを楽しみました。

H30年11月の様子

2018年11月26日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

月曜日から金曜日は課業として一つの活動を中心に展開しています。その中でⅡ期が始まって火・木曜日は子どもの大好きな園外保育が中心です。主にメリケンパーク・花隈公園へ向かっていきます。4月からアーケード(商店街)~身近な距離を散歩するなど積み重ねできているので約束事、例えば危険なところは必ず手をつなぐ・月齢によっては行きかえり共に歩くなど一人ひとりの課題をもってすすめています。周りの子どもの姿を通して刺激を受ける、集団保育で学んでいる子どもの力を目の当たりにして嬉しく思う今日この頃です。

お誕生日会をしました。手作りの誕生カードをプレゼント。歌をうたい、子どもたちは手作りの大きなケーキに大興奮。楽しい会になりました。
子どもライブをしています。月1回アーケードにて子どもたちと一緒に歌をうたったり体操で体を動かしたりしています。
花隈公園にあそびに行きました。お天気も良く砂場であそんだり、フープを持って走り回ったりと肌寒くなった季節に汗を流しました。

H30年10月の様子

2018年10月25日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

“ピンポン”と保育園のインターホンが鳴ると朝先に登園している子どもたちは玄関先へ「おはよう」と言ってお出迎えです。降園時、時間は異なりますがほとんどの子どもはお母さんのお迎えを待っています。今機嫌よく遊んでいたおもちゃを放っぽり出して発語がまだ十分にできない分、泣いたり抱っこを求めている姿が自然で“私一日頑張ったな”という心の声がきこえてきます。自己発揮していることを嬉しく思っています。大人も一緒ですが8時間~11時間という園生活の中で家では体験、経験できない集団生活の中での取り合いで友だちと争ったり我慢したりなど社会性の一部を学んでいます。一人ひとりをみていると、ある時は興味・関心のあるもので落ち着いて一つの遊びに集中して楽しんでいたり、ある時は人の持っているものが欲しくて取りに行って力関係を学んだり譲り合いを知ったりなど、日々学んでいる姿は逞しいです。その中で子ども同士で解決している場面もあります。保育士はどうしたいのかを見ています。そして“かして”“ちょうだい”“どうぞ”“ありがとう”などの言葉を一緒に言ったり“イヤ”という当人の気持ちを伝えたりもします。子どもたちとの生活は日進月歩です。

みんなでお月見団子をつくりました。最初はうまくまるくできない子たちも、作るにつれて段々と上手に。後でみんな美味しくいただきました。
朝のつどいです。アーケードに芝生を敷きお外で集まって絵本を読んだりお歌を歌ったりしています。
お昼ご飯やおやつの前などにみんなで集まってちょっとしたあそびをします。リズムに乗ってお名前を呼ばれたら元気に「はーい!」

H30年9月の様子

2018年9月20日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

8月、登降園する子どもの人数や時間に変動が多い月でした。子どもたちは、水あそびを存分に楽しんで元気いっぱいで過ごしました。そして園生活では、職員にわがままを行動で表したり、「イヤ」という言葉が出たりと子どもたちの自然の育ちをうれしく感じています。

9月は涼しく過ごしやすくなると信じ、元町はっと保育園の8階の屋上でおやつを食べたり、花隈公園やメリケンパークまで出かけたりします。子どものもっているエネルギーを存分に発揮できるよう砂あそびをしたり、ミニパラバルーンをしたりなどであそびを展開します。模様替えした保育室の環境をどのように使うのか今から楽しみです。一人ひとりが落ち着いてあそべる居場所が見つかればうれしいです。

毎日の生活の中には、必ず絵本を読むことを位置づけています。子どもたち一人ひとりにとって新しい絵本との出会いは宝物になっています。
「あっ!でんしゃ!でんしゃ!」「はやーい!」「もういっちゃったね。」今日は高台にある花隈公園へお散歩。いつも見ている電車が今日は違って見えます。子どもたちの発見が大きな声で次々に出てきます。
「いただきます」を言ってすぐに食べ始める子どもたち。自園調理をしているので、お食事を作りはじめる頃からお出汁のいい匂い。「おかわりください!」の声にも応えます。