2024年度6月の子どもの様子

2024年の夏が始まりました! 保育者が「暑いね~」と言うと、子ども達は「あったかいね~」と可愛い笑顔で話してくれます。

6月は、子ども達の関わりが微笑ましい1か月でした。

子ども達の表情からどんな会話をしているのか想像してみてくださいね!

【散歩】

公園に咲くシロツメクサを摘む子ども達。摘んだ花を嬉しそうに見たり、お友だちにプレゼントをする姿もあります。

シロツメクサを通して、子ども達同士の関わる姿が増え、その姿が微笑ましいです。

【リズム遊び】

朝の活動や夕方にリズム遊びをしています。子ども達はリズムの曲に合わせて、自然と体が動くようになってきました。

子ども達が全身を使って、カメやブリッジを表現していますよ。

【おおかみさん】

「もりのこみち さんぽにいこう おおかみなんか こわくないよ♪」と歌いながら遊んでいると・・・突然おおかみさんが!!!!

みんなと一緒に遊びたくて保育園に遊びに来てくれました。

最初は怖かったけど、少しずつ仲良くなって一緒に遊びましたよ。

お買い物ごっこ

食いしんぼうのゴリラさんがお腹を空かせていたので、バナナを買って食べさせてあげました。店員の先生に「バナナちょうだい」「ください」と子ども達が上手に伝えていましたよ。買ったバナナをゴリラさんのお口へ・・・。

バナナをもらったゴリラさんは「うっほ~うっほ~」と喜んでいました。

【あじさい】

保育園の玄関前に今年もきれいなあじさいが咲きました。

近所のあじさいも見に行き、お花に興味を持つ子ども達。

優しく触れていましたよ。

【水あそび】

水あそびが始まりました。

まずは、公園の蛇口から出る水や霧吹きから出る水に親しみました。

暑いので「きもちいい~」と水を求める子ども達。

今年の夏もたくさん水あそびを楽しみたいと思います。